السبت، 27 نوفمبر 2010

اكلة سمك

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حبيت نقترح عليكم اكلة صفاقسية جدا
نعدها خصوصا للم العائلة يوم الاحد (وهو عندنا يوم الراحة الاسبوعية) او في المناسبات (خصوصا يوم الحنة )

نسميها ((مرقة)) لان السمك يحضر في المرق ثم ياكل بعدة طرق اخترت هنا الطريقة القديمة و هي تغميس المرق بنوع من الخبز و هو "خبز الشعير"

اسم الاكلة اذن مرقة بخبز الشعير

المقادير حسب كمية السمك و نوعه

*تقلى بصلة متوسطة الحجم و التقطيع في الزيت (المقدار المعتاد حسب العائلة)
*في الاثناء يهرس 6 قطع ثوم مع ملعقة صغيرة كمون

*عندما يحمر البصل نضيف ملعقة و نصف صغيرة فلفل احمر و نصب القليل من الماء. عندها سيصدر صوت "تشتشة" و هذه هي ((تقلية)) المرقة

*نحرك على الفور و نضيف الثوم و الكمون و نحرك مع اضافة الماء بكميات قليلة و متقطعة: يجب ان لا يحترق التقلية

ملاحظة: يمكن اضافة حبات فلفل اخضر مع البصل و قليهم في هذه التقلية ,اولا لاضافة النكهة ,و ثانيا تقديمهم كمقدمة للاكلة .شخصيا انا افضل هذه المقدمة

*ضيف نصف ملعقة صغيرة كركب و ملعقة اكل معجون طماطم ونحرك مع اضافة الماء الى ان يذبل الطماطم

*ننزع حبات الفلفل الاخضر مع القليل من التقلية و نضعها للتقديم
اممممممممم

*عندما بذبل الطماطم و تتركز التقلية نضيف الماء (المقدار حسب كمية السمك. كذالك يجب مراعاة كمية الطماطم اذ يجب ان لا يفقد تركيزه)

*عندما تبدا فقاعات صغيرة في الظهور نضيف السمك ببطء و نتركه حتى يستوى
لا نحرك السمك كي لا يتقطع

ستبدا رائحة طيييييييببببببة في الظهور

كذلك ستتكون رغوة بيضاء على السطح نقوم بواسطة ملعقة بمسحها بلطف حتتى تختفي

عندها نعلم ان كل شيء اصبح جاهزا


*نرش القليل من الفلفل الاسود و نترك يرتاح

*ييقطع الخبز الى قطع صغيرة

*يفصل السمك عن المرق و يو ضع في الاناء المخصص كذالك المرق

*نصب المرق حسب الرغبة و يضاف اليه الخبز حسب الرغبة ايضا .شخصيا افضل اضافة الخبز بكميات قليلة تدريجيا كي لا يصبح معجنا

و بتبع بالسمك و الفلفل الاخضر
اممممممممممم

يمكن اضافة عصير الليمون للسمك
ستكون النكهة لذييييييييذة

تؤكل ساااااااااااخنة


هناك من يفضل ان يكون الفلفل حارا للنكهة

بانتضار النتائج و ارائكم

الف عافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق